浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

文明经营成九江新风尚 放心消费让生活更美好

九江的小伙伴们有没有发现这样一个现象,不管是去餐厅吃饭,还是去药店买药,店内环境变得更干净温馨了,服务人员的笑容变得更甜了,服务也更加周到了,其实这和我们的“创文”工作有很大关系。自九江创建全国文明城市商业领域整治工作开展以来,我市共有效规范各类经营场所11.17万家,对312家违规经营场所进行处罚,确保经营者守法经营、文明经营、规范经营。近日,九江新闻网记者实地探访了九江商业领域的一些变化,亲身感受了文明经营的点点滴滴。


 

镜头一 旅居九江成为一种享受

 

环境干净整洁,证照齐全;消毒间、布草间等设备一目了然;酒店内拖鞋、口杯等进行分类消毒;停车场与社会共享,还为旅客提供阅读书刊……这些是记者在濂溪区玛卡龙艺术酒店看到的景象。该酒店有36间客房,小旅馆规模,属于俗称的“六小”行业之一,是“创文”工作的难点重点。经过“创文”整治,九江的小旅馆变得很舒适,让旅居九江成为一种享受。

图片1

濂溪区玛卡龙艺术酒店大堂张贴的信息公示

 

镜头二 文明规范 “理”出放心

 

洗发理发做造型,记者走进濂溪区奔翔美发店,看到许多文明新变化。证照齐全、卫生达标、功能区域划分成理发店基本配置;理发公共用品及消毒设施齐全,设置皮肤病人群专用工具箱,确保对每名顾客卫生安全负责。

图片2

图片3

濂溪区奔翔美发店内的皮肤病专用工具箱

 

镜头三 加强药品零售监管 助推文明城市创建

 

创文进行时,药店又有哪些变化呢?记者来到位于八角石的洪兴大药房,亮堂整洁的环境首先映入眼帘,每个药品区域都配备药师在岗指导,为顾客提供优良的购药环境和高质量的药学服务。据悉,九江市市场监督管理局对药店开展监督检查和药品零售企业执业药师“挂证”的整治。今年以来,共撤销2家药店GSP证书,督促111家药品零售企业变更执业药师,注销31家药品零售企业《药品经营许可证》。


镜头四 文明消费潜移默化

 


商场和超市是创建全国文明城市的重要点位和窗口,既代表着城市的创建水平也关系到市民的实际生活。近日,记者走进联盛超市和联盛快乐城,亲身感受了商超文明的点点滴滴。文明气息扑面而来:室内广播、宣传看板、户外电子屏不定时刊播“消防知识”“食品安全”“文明礼仪”等公益广告宣传片及社会主义核心价值观内容,使广大员工和顾客消费者知晓、关注、支持、参与九江“创文”活动,营造了浓烈的“创文氛围。文明消费潜移默化:商场配备母婴室、吸烟室满足不同人群的要求,也将文明带给更多人;在联盛快乐城大门入口处,还专门设置了宠物狗寄存处,让顾客文明逛商场。

 

图片5

九江经开区联盛快乐城购物中心内设置了宠物寄存处,一名商场文明监督员正在为顾客开锁取宠。(九江日报记者 张驰 摄)

 

镜头五 洁厨亮灶扮靓九江餐桌

 

食品安全是最大的民生,保障好食品安全绝对是一件惠民实事。九江食品安全工作做得如何?记者走进小餐馆一探究竟。在九江经开区小浔乡餐馆,厨房明亮洁净,地面干爽,台面无杂物,整个后厨没有垃圾。据市监局食品经营科周峰介绍,我市大力实施“洁厨亮灶”工程,截至目前,全市实施洁厨亮灶餐饮单位达4148家,餐饮业经营消费环境整体好转。

通过创文商业领域专项整治的几个“镜头”,我们可以看到九江商业的文明经营新风尚,诚信经营新变化,令人备感欣喜。在九江创建全国文明城市的攻坚阶段,让我们一起行动起来,携手共创文明美好九江!(记者 李芳

[责任编辑:夏莹]

世界杯外围投注