浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

让“最美岸线”成为“永恒风景”——九江经开区加力打造长江“最美岸线”升级版

九江新闻网讯(骆凯波 记者 龙群 储义)初冬的午后,漫步在城西港区湿地公园,只见成排的银杏树一片金黄,树下依然鲜花盛开,绿草如茵,河道里流水清澈,不时有野鸭等候鸟凫水嬉戏……整片公园在冬日暖阳的照耀下,宛如一幅色彩斑斓的油画,从空中俯瞰,更像一条彩带缀在奔腾不息的长江边。

长江九江段152公里岸线,是九江乃至江西不可多得的稀缺资源。流经九江经开区的23.6公里长江岸线,更是一条带动绿色发展的黄金水道。市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平在九江经开区调研时要求,要进一步打造长江“最美岸线”升级版,加快企业转型升级,以“不忘初心、牢记使命”主题教育的扎实开展推动经济高质量发展。

今年以来,九江经开区坚决贯彻落实习近平总书记关于长江“共抓大保护、不搞大开发”重要指示,坚持“生态优先、绿色发展”理念,按照市委市政府关于在全市打造长江“最美岸线”升级版的工作要求,继续加力打造,擘画经开区段长江“最美岸线”。

图为长江大堤永安段。(王翔 摄)

图为长江大堤永安段。(王翔 摄)

自去年5月九江市启动打造长江“最美岸线”工作以来,九江经开区按照市委市政府提出的“水美、岸美、产业美、环境美”的要求,整合12.4亿元实施了城西港区园林景观绿化、防洪排涝工程等12个项目,着力打造23.6公里(城西港区段17.7公里、滨江西大道段5.89公里)的长江“最美岸线”经开区段。完成投资5800万元长江岸线滨江西大道段景观工程、投资1.5亿元的城西港区生态园区园林景观绿化工程、投资1亿元的城西港区最美岸线整治工程、投资5000万元的港区亮化工程、投资1.0412亿元的城西港区防洪排涝工程和投资3000万元的城西港区一期污水管网改造等重点建设项目。

在此基础上,九江经开区今年结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续加力打造长江“最美岸线”升级版,继续投入1200万元在10月底前启动实施城西港区“最美岸线”提升工程、滨江西大道“最美岸线”提升工程和码头整治提升工程,目前工程已基本竣工。一是提高绿化标准,对沿线已种植区域坏死树苗进行更换,重点对阎家渡背水面、上港码头迎水面等地方进行补植和撒种草籽,补种树苗超一万株;二是美化岸线外观,对区内沿江214码头等现有码头外部区域进行除旧出新,重刷沿线部分重点区域防浪墙;三是加强码头整治,清理“小散乱”码头遗留的13艘趸船等设施,对已清理码头原作业区域进行清表、覆土和复绿。尤为关键的是,城西港区在13个月时间内完成阎家渡物资运输服务有限公司及周边环境整治的拆迁工作,共计拆除建筑近11万平方米,拔除“毒瘤”,啃下“硬骨头”,打赢了一场环境整治攻坚战。在产业美方面,重点发展战略性新兴产业,新引进深圳智科通讯、ASM半导体材料、泰科天润半导体等39个重大项目,新兴产业项目占比达87.3%。

九江经开区管委会有关负责同志介绍,为把长江九江段“最美岸线”建设成为“永恒风景”,经开区重点开展了六项行动——

持续推进长江非法码头整治行动,坚决取缔非法码头,整治提升大型公用码头,对环境污染重的码头依法进行关停、取缔;认真落实河湖管理与保护制度,全面实行党政“一把手”负责的河长制和“湖长制”。推进集约利用岸线资源行动,加强长江岸线与园区土地的使用和管理,提高岸线资源集约利用水平,持续推进闲置土地清理工作,提高土地利用效率,着力构建节约集约的生产空间、风景秀美的生态空间和宜居宜业的生活空间。

推进工业污染防治行动,强化对园区重点企业污染源头管控,坚决禁止严重污染水环境的产业项目,同时,采取关停取缔、限期搬迁、停产整治等方式,分类处置“散乱污”企业。

推进水污染治理行动,按照“三水”共治(水污染治理、水生态修复、水资源保护)、水岸联治、系统整治的要求,全面开展长江九江段环境整治,并实施重点排污单位监测全覆盖工程,建立入河排污口台帐,实行动态管理,严控增量,削减存量。

推进城乡环境综合整治行动,重点解决长江岸线保护区范围内非法堆放“脏乱差”问题,全面推行垃圾分类制度;以城市和乡村市容村貌整治为抓手,大力推进乡村“厕所革命”,大力提升城乡风貌。

推进岸线景观美化亮化行动,重点对长江大堤内100米范围进行植绿清杂,改善堤内“一公里范围内”的环境,持续推进城西港区生态化改造工程进度,提升园区道路绿化标准,加强对已建道路行道树以及绿化带等养护;促进企业内部区域绿化,提升覆盖率,做到所有空闲区域全部绿化,形成道路沿线连续、协调的绿化景观带。

风物长宜放眼量。下一步,九江经开区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实中央、省、市决策部署,加快推进“小散低”码头整合提升,加快推进阎家渡至永安乡段长江堤码头整治复绿工作,加快推进打造长江“最美岸线”重大项目,建立长效机制,把一江清水保护好,把黄金水道利用好,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,为建设长江经济带绿色发展示范区、加快九江高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

[责任编辑:邱明莹]

世界杯外围投注